Корпус внутренней стражи
  
  Корпус внутренней стражи Российской империи
   В начале 1811 года несколькими указами императора Александра I местные гарнизонные роты и уездные команды, подчинённые гражданскому начальству, и выполнявшие обязанности по охране внутреннего порядка, были переданы из гражданского ведения в военное подчинение. На их базе в губернских городах европейской России были сформированы внутренние гарнизонные батальоны, сведённые в бригады внутренней стражи, которые, в свою очередь, объединены в округа внутренней стражи. В 1816 году части внутренней стражи были сведены в Отдельный корпус внутренней стражи. 2 октября 1829 года военный министр Александр Иванович Чернышёв присвоил чинам Отдельного корпуса внутренней стражи выпушки (канты) крапового цвета. В 1864 году в результате военной реформы Отдельный корпус внутренней стражи был упразднен и были созданы местные войска, в состав которых вошли некоторые губернские батальоны, реорганизованные в батальоны местных войск. В составе местных войск были также сформированы конвойные команды, осуществлявшие конвоирование арестантов и ссыльных, а также частично несущие внешнюю наружную охрану тюрем. В 1886 году из конвойных команд была создана конвойная стража, по-прежнему входившая в состав местных войск, а в оперативном подчинении находившаяся у Главного тюремного управления (ГТУ). В 1885 году было решено выделить из местных войск конвойные части и объединить в отдельное формирование. Для реализации этой идеи 20 января (1 февраля) 1886 г. Государственный совет Российской империи постановил в течение 1886 года сформировать «Конвойную стражу» в количестве 567 конвойных команд.
  Для общего руководства данной службой при Инспекторском департаменте Военного министерства была создана этапнопересыльная часть, которая с дек. 1865 вошла в состав Главного штаба, где была учреждена должность гл. инспектора по пересылке арестантов (он же начальник этапнопересыльной части). С образованием в 1879 Гл. тюремного управления должность гл. инспектора по пересылке арестантов получает двойное подчинение – МВД (с 1895 Минву юстиции) и Воен. минву. Конвойная служба требовала определённых навыков, опыта и спец. подготовки, но частая смена команд, выделяемых от разл. воинских частей, приводила порой к нарушениям, неправильному применению оружия и др.
  В янв. 1886 по повелению имп. Александра III была сформирована «Конвойная стража». В июне 1907 утверждён Устав конвойной службы (состоял из 13 глав, 484 статей), в 1909 составлен «Свод маршрутов и планов движения этапных партий». Конвойные команды входили в состав местных бригад, имели свою форму одежды «для наглядного отличия» их «от полевых и местных войск». Униформа была отделана приборным сукном небесного цвета - голубые жандармские канты и выпушки на фуражках, кителях, шароварах, и такие же лазоревые шелковые просветы на офицерских погонах. Комплектование конвойных команд производилось новобранцами на общем основании, убыль пополнялась из войск. Срок службы составлял 6 лет на действительной службе и 9 лет в запасе. Офицерский состав был отнесён к категории нестроевых с зачислением по армейской пехоте.
  Во время 1й мировой войны Конвойная стража привлекалась для эвакуации тюремных учреждений, выдворения иностр. граждан за пределы страны, конвоирования военнопленных, охраны воен. грузов и транспорта. После Окт. революции 1917 Конвойная стража была реорганизована, сохранив воен. структуру, и находилась в двойном подчинении: по строевой и хозяйственной части – Наркомату по воен. делам (через Всероссийский главный штаб), по службе – Гл. управлению местами заключения при Наркомате юстиции (через Карательный отдел, с 1921 года Центральный карательный отдел) РСФСР.
  
  
  Корпус внутренней стражи Российской империи
  
  
  Рядовой, Ефрейтор, Младший унтер-офицер, Старший унтер-офицер
  
        
  
  
  Фельдфебель, Подпрапорщик
  
    
  
  
  Прапорщик, Подпоручик, Поручик, Штабс-капитан
  
        
  
  
  Капитан, Подполковник, Полковник
  
      
  
  
  Генерал-майор, Генерал-лейтенант, Генерал от инфантерии
  
      
  
  
  
  Конвойная стража Российской империи
  
  
  Рядовой, Ефрейтор, Младший унтер-офицер, Старший унтер-офицер, Фельдфебель
  
          
  
  
  Подпрапорщик, Подпрапорщик на должности фельдфебеля, Зауряд-прапорщик на офицерской должности
  
      
  
  
  Прапорщик, Подпоручик, Поручик, Штабс-капитан
  
        
  
  
  Капитан, Подполковник, Полковник
  
      
  
  
  Генерал-майор, Генерал-лейтенант
  
    
  
  
  Источник
  Источник
  Источник
  Источник
  
  
  
  
Перейти на главную страницу сайта